提高理论素养 涵养教学能力——马克思主义学院组织教师集体学习“周末理论大讲堂”

作者:时间:2024-09-06点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提升思政课教师队伍的理论素养和教学水平,9月6日,马克思主义学院组织全体教师线上学习“周末理论大讲堂”。

本次大讲堂迎来了四位优秀老师分别展示如何将全会精神高质量融入课堂。钟芙蓉老师从新质生产力的核心本质入手,探讨新时期交通系统发展新趋势新目标,介绍科技驱动的交通创新前沿和国内外交通数字化转型、AI应用及低空经济等新兴产业和未来产业案例;张文远教授以《追“光”逐“新”:实现高水平科技自立自强》为题,围绕教育、科技、人才“三位一体”融合发展,聚焦先进团队、模范人物、优秀学生,深刻回答“强国建设、教育何为”的时代课题;陈文瑶和李淼磊两位老师分别从“高水平对外开放”和“全过程人民民主”开展专题授课。四位老师的教学展示既有政治高度,又有理论深度,对于部门全体教师全面、准确学习贯彻党的二十届三中全会精神丰富内涵具有重要的指导和推动作用。

本次大讲堂的内容具有较强的思想性、针对性和指导性。与会教师纷纷表示,本次学习受益匪浅,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为承担关键课程的思政课教师,要理直气壮讲好思政课,一方面要不断加强理论学习,汲取营养,掌握最新的理论成果,另一方面要不断打磨教学技能,优化教学实践,切实落实习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,提高自身的综合素养,争做一名合格的思政课教师。