马克思主义学院开展形势与政策备课会

作者:时间:2024-09-18点击数:

为深入探讨和落实二十届三中全会精神融入思政课,加强课程内容的更新与优化,提升教学质量。2024年9月13日至14日,我校马克思主义学院形势与政策教研室在战平主任的主持下,组织了大学生创新创业与就业指导集体备课会,心理健康教育集体备课会,形势与政策兼职教师试讲会。期间,教师们就创新创业教育、心理健康教育以及形势与政策三门课程展开了热烈讨论,共同探讨如何将最新理论成果融入教学实践,为学生提供更加全面和有效的教育支持。

第一场集体备课会首先对本课程的教学大纲进行了详细解读,并强调了课程模块划分的重要性。他指出,要结合当前社会需求与学生实际情况,合理设置课程内容,以提升学生的综合素质与就业竞争力。

随后,刘彤彤老师通过生动具体的案例展示,向全体教师阐述了如何将全会精神有效融入日常教学之中,使学生能够更好地理解国家政策和发展方向。

与会人员提出了许多有建设性的宝贵意见,如统一课件制作,针对不同院系特征丰富课件内容,以期进一步优化课程结构,增强课程的实用性和吸引力。此次备课会不仅增强了教师间的交流与合作,也为新学期的教学工作奠定了坚实的基础。

第二场集体备课会,首先提出心理健康教育不仅是帮助学生建立正确的自我认知和应对压力的能力,更是在培养学生的社会责任感与担当、民族自豪感、文化自信以及正确的价值观等方面发挥着重要作用。

随后,王亚楠老师详细地分享了每一章节的教学思路。她强调,在心理健康教育过程中不仅要传授专业知识,更要注重人文关怀,引导学生关注自身心理健康,同时也要尊重他人隐私,确保心理课程内容的保密性。她的分享得到了在场教师的一致好评。

接着,董菲老师展示了如何将三中全会精神具体应用到心理健康课程中的实例。在讲解情绪管理这一章节时,巧妙地融入了古诗词赏析和穴位按摩等中华传统文化元素,使学生在学习现代心理健康理论的同时,也能感受到中华文化的魅力和智慧。

第三场集体备课会主要通过形势与政策课试讲进行。

例如孙艳梅老师,她以“下好区域协调发展这盘棋”为主题,运用了从上世纪三十年代著名的“胡焕庸线”到今年最新的时事动态,生动地诠释了“全国一盘棋,协调重全局”的重要理念。

方宝义老师则从文化的视角出发,通过“核心价值观固本培元”、“文化繁荣滋润人心”等多个维度全面剖析了中华文化的发展脉络及其国际影响力。方老师的讲解不仅富有深度,而且充满了对中华优秀传统文化的自信与自豪感

整个试讲过程中,每一位教师都展现出了自己独特的教学风格与深厚的专业素养,为在场教师和评委带来了一场思想的盛宴。此次活动不仅促进了教师之间的交流与学习,也为今后课程的开展奠定了坚实的基础。

随着试讲的成功举办,相信未来我校《形势与政策》课程的教学质量将会更上一层楼,为广大学子提供更多元化、高质量的学习体验。