“护航青春·守护成长”法治开学第一课 奏响防欺凌青春乐章

作者:时间:2024-09-02点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实好党的二十届三中全会精神,持续贯彻中央和市委关于加强社会主义法治文化建设的工作部署,落实团省委《关于动员团队组织实施“070勇敢者行动”的工作方案》要求,烟台团市委开展预防青少年违法犯罪暨青春自护防欺凌教育系列活动。

9月2日,由烟台职业学院思政课教师组成的法治宣讲团奔赴牟平区沙子小学、牟平区大窑中心小学、高新区杏坛中学、福山区尚德中学等七所中小学,为7000余名中小学生带来一场以防欺凌为主题的开学第一课。

活动期间,宣讲团成员紧密贴合学生的年龄特点与实际需求,巧妙运用案例分析、互动讨论、情景模拟等多种形式,将校园欺凌的危害、预防措施以及应对方法阐释得深入浅出。凭借生动的语言和形象的事例,使学生们深刻领悟到校园欺凌对个人、家庭以及学校所带来的严重不良影响,进而教育引导学生树立正确的价值观,自觉抵制校园欺凌行为。

活动现场气氛异常热烈,学生们积极踊跃地参与互动。“这次活动让我真切认识到校园欺凌绝非小事一桩,我们决不能袖手旁观。”福山区实验小学的一位学生说道。“老师讲述的故事深深触动了我,我以后一定会对同学更加友好,绝不让欺凌现象在我们身边发生。”杏坛中学的一位同学坚定地表示。

福山区尚德中学负责人表示:“这次防欺凌主题教育活动非常及时且必要。烟台职业学院的思政课教师们带来了丰富的知识和生动的教学方法,让学生们对校园欺凌有了更深刻的认识。我们也将以此为契机,进一步加强校园安全管理,为学生们创造更加安全、和谐的学习环境。”

此次防欺凌主题教育活动是烟台职业学院深入推进大中小学思政课一体化建设的一次成功实践。下一步,烟台职业学院将持续加大与中小学的交流合作力度,推动思政课教师走进更多的学校,为青少年的健康成长提供坚实有力的保障。